Добавить магазин

Мода и стиль

Понятия «модный» и «стильный» сегодня встречаются очень часто. Стоят они, как правило, рядом и имеют своей целью описать хорошо одетого человека или элемент его гардероба. Журналы для женщин, сайты, посвященные красоте, реклама – все пестрит «модной и стильной» одеждой. Причем если о модной одежде каждый из нас может сказать хоть что-то, то дать определение стильной одежде для большинства будет затруднительно. И неудивительно: такое сочетание попросту некорректно и не имеет права на существование.

Стиль

Слово «стиль» пришло к нам из Древней Греции. Стилус – это заостренная с одного конца палочка для письма. От стилуса зависел почерк – вид, наклон и толщина букв. Получается, что стиль – это индивидуальная печать, и она неизменна.

Стильные девушки 

Стильным человеком можно назвать того, кто следует строго своему «почерку», узнаваемому, принадлежащему только ему. Мода в этом случае в расчет может не браться вообще. Более того, одежда как таковая – это вообще лишь малая часть «стильности». Стильный образ начинается с лица и осанки. Расправленные плечи, приподнятый подбородок, уверенная походка – вот начало по-настоящему красивого образа. Одежда в этом случае лишь дополняет его, подчиняясь.

Зачастую стиль создают аксессуары. Определенный узел шейного платка, необычный ремень, небрежно спущенная бретелька – все это может сделать даже самый обыкновенный наряд запоминающимся, «характерным».

Стильно одетая девушка

Однако стильная одежда – это сочетание, не имеющее смысла. Сама по себе кофточка или блузка стильной быть не может. Одежда приобретает тот самый узнаваемый почерк лишь в сочетании с выражением лица, походкой и прилагающимися иными элементами гардероба. Вещи могут выполнены том или ином стиле (сафари, милитари, винтаж), но эти понятия путать не стоит.

Мода

Получается в итоге, что и к моде стиль не имеет ровным счетом никакого отношения. Модным человеком можно назвать того, кто следит за быстро меняющимися тенденциями в одежде и старается им следовать. Однако при этом иногда совершенно не учитывается, к лицу ли моднику или моднице дизайнерский свитер. Такое слепое следование моде может выглядеть даже комично, чего никогда не допустит стиль.

Редкое и счастливое исключение – совпадение моды и стиля в образе человека. Но даже и в этом случае к выбору гардероба подходят не с точки совпадения фасона с тем, что предлагают дизайнеры, а с позиции «подходит ли это мне?».

Присмотритесь: действительно ли к лицу Вам то, что составляет Ваш гардероб, или Вы купили это, потому что «в этом сезоне модно»? Критично пересмотрите идущие Вам цвета и модели. Присмотритесь к людям на улице, к звездам по телевизору: кого Вы считаете стильно одетым? Почему? Наблюдая и анализируя, Вы научитесь понимать, в чем суть стиля. Кроме того, если Вы до сих пор не нашли себя в одежде, вскоре у Вас появится свой собственный, узнаваемый, но присущий только Вам «почерк».

студия YonaStudio