Добавить магазин

Мужской костюм

Мужские костюмы условно можно разделить на три группы: деловые, формальные и неформальные. Соответственно, в гардеробе каждого мужчины должно быть как минимум три костюма на разные случаи. Когда же принято надевать каждый из этих костюмов? Что диктует нам этикет?

Деловой мужской костюм

Современный деловой костюм – это костюм из двух предметов: брюк и пиджака, сшитых из одного материала. Сегодня этикет допускает использование не только строгого серого и оттенков древесного угля, но и всех оттенков синего (в сторону темного). Допускается также неширокая и неконтрастная полоска: костюм не должен привлекать очень много внимания. Носят такой костюм-двойку офисные работники, если в компании присутствует дресс-код. Отправляясь на деловую встречу в официальной обстановке или на заседание, также лучше предпочесть именно этот вариант.

Формальный мужской костюм

Формальный костюм (или смокинг, фрак, визитка) – это наряд не для повседневных мероприятий. Данная группа костюмов – это не столько одежда, сколько дань традициям. Предназначен он для особо важных и торжественных моментов. Так, фрак – это традиционная одежда участников церемонии вручения всемирно известных премий. Фрак надевают на придворный бал в монархическом государстве и на официальный прием в посольстве. Несколько проще отношение к смокингу: он может быть надет как на официальный прием, так и на бал, презентацию или иное культурное мероприятие.

Неформальный мужской костюм

О неформальном костюме сейчас говорить однозначно сложно. За последние несколько десятилетий представления об этой группе одежды кардинально изменились. То, что сегодня надевают на неофициальную деловую встречу, в ресторан, на презентацию, еще лет тридцать назад разрешалось носить только по выходным дням.

Сегодняшние модели неформальных костюмов вообще могут мало напоминать о деловой одежде как таковый. Все намного проще, ярче, удобнее. Брюки и пиджак могут даже не совпадать по цвету. Структура ткани и свободная цветовая гамма отдаляют от неформального другие группы костюмов, тем не менее позволяя появиться в столь «вольном» стиле и в ресторане, и на некоторых неофициальных рабочих мероприятиях.

Традиционными тканями для пошива неформального мужского костюма являются лен, хлопок, шелк. Такие вещи даже необязательно гладить – «легкость» и «расслабленность» стиля это позволяют. Кроме того, эти материалы очень удобны и практичны.

Можно сделать вывод, что неформальная мужская одежда будет и дальше выходить за рамки официальной, подчиняясь и модным тенденциям, и требованиям обыкновенного комфорта. Возможно, некоторые изменения будут затрагивать и деловой мужской костюм, добавляя в него новые аксессуары, видоизменяя модели. Неприкосновенными, наверное, останутся только фрак и смокинг, подчиняясь вековым традициям.

студия YonaStudio